El aceite de coco es uno de los aceites vegetales más usados en cosmética, aunque también se puede usar para cocinar, es más su lugar en los supermercados se encuentra en la zona de la alimentación junto a los demás aceites, aun así debe toda su fama al cuidado de la piel.

Hoy en día es difícil encontrar a alguien que no haya usado el aceite de coco para cuidar cualquier zona de su cuerpo, ya sea la piel o el cabello. Podemos decir que en nuestra piel actúa como si fuese uno de los mejores cosméticos del mundo, nos aporta cientos de propiedades y además desempeña varias funciones fundamentales.

En cuanto a desmaquillar, muchas son las personas que se han decidido por él, un aceite de origen natural que al ponerlo en la piel elimina hasta el maquillaje más pesado sin necesidad de hacer ningún esfuerzo, ¿no es maravilloso?

En este artículo hablaremos sobre él en su función de desmaquillar, para todos aquellos que todavía no lo hayáis descubierto os aseguro que quedaréis fascinados con todo lo que es capaz de hacer, así que si queréis saberlo todo ¡seguid leyendo!

Antes de nada os dejo por aquí un artículo donde vais a encontrar los mejores desmaquillantes del mercado, para aquellos que seáis más convencionales: Mejores desmaquillantes. 

Aceite de coco

El aceite de coco

El aceite de coco tiene una historia muy larga, aunque hoy día veamos que el aceite de coco tiene mucho auge y mucha importancia en el mundo de la cosmética y en el de la alimentación, ahora todos somos conscientes de lo sano que es hacer algo a la plancha con aceite de coco o lo sano y maravilloso que es cuidar nuestra piel con aceite de coco, pero no siempre ha sido así.

Hace cientos de años al aceite de coco se le catalogó como un producto dañino e insano para ingerir, por lo tanto se conocía como un aceite de baja calidad y al que nadie quería, todo ello derivó de la creencia de que si se consumía este aceite el colesterol subiría y sería el causante de los principales problemas de corazón.

Por todos estos motivos el aceite de coco se convirtió en el aceite más barato, nadie quería usarlo pero sin embargo era el único que se podían permitir las familias con bajos recursos, siendo los únicos que lo consumían.

La sorpresa vino años después cuando se estudió y se comprobó que el aceite de coco lejos de ser dañino o de subir el colesterol, es un aceite repleto de beneficios y propiedades y que consumirlo supone un subidón de salud, razón por la cual su precio ha subido tanto en estos años.

Pero no solo tiene su auge en el mundo de la alimentación, sino que poco a poco se ha ido conociendo que el aceite de coco cuenta con infinidad de beneficios para tratar y cuidar de nuestra dermis y es esto de lo que vamos a hablar aquí.

Ahora que ya sabemos un poco su historia y sabemos por todo lo que ha pasado esta maravillosa sustancia, vamos a empezar a hablar de las propiedades y beneficios que tiene usar el aceite de coco en nuestra piel, ¡vais a quedar fascinados con todo lo que es capaz de hacer!

Beneficios del aceite de coco en la piel

Antes de empezar os dejo por aquí todos los productos con los que podemos desmaquillar la piel: Tipos de desmaquillantes.

En este apartado vamos a hablar sobre los beneficios que nos ofrece el aceite de coco en la piel, aunque como sabéis no son los únicos beneficios que nos aporta, ya que en el ámbito de la alimentación cuenta con otros más, en definitiva se trata de un producto completo y polivalente que ha llegado hasta nosotros en forma de elixir y del que no debemos prescindir, ¿quién querría prescindir de una sustancia que de forma natural nos ofrece tanto?

Calmar las quemaduras provocadas por el sol 

Estoy segura que alguna vez en vuestra vida habéis ido a la playa sin usar protección solar, os habéis puesto a tomar el sol sin ser conscientes de lo dañino que resulta eso para nuestra piel y nuestra salud en general y al acabar el día habéis llegado a casa rojos y quemados, con dolores por todo el cuerpo.

No pasa nada si eso nos ha pasado una vez, un descuido lo tiene cualquiera pero es muy importante ser conscientes de que esto no debe pasarnos nunca más, los rayos del sol directos sobre nuestra dermis causan un daño irreparable y la piel tiene memoria, aunque no veamos los problemas ahora, vendrán en un futuro.

Aun así si nos pasa alguna vez el aceite de coco será nuestra salvación, tan solo tendremos que esparcir un poco de este aceite de aquellas zonas que estén más enrojecidas y doloridas y dejar que penetren bien en la dermis, al cabo de un instante notaremos un alivio y una mejoría.

Evita las estrías

A lo largo de la vida el cuerpo sufre muchos cambios, el paso del tiempo y las circunstancias hacen que nuestra piel pase por muchas fases diferentes, por ejemplo, imaginad el cuerpo de una mujer que decide quedarse embarazada, con el paso de los meses la piel se va estirando habituándose al crecimiento del bebe, agrietándose para poder adecuarse a su nueva situación, algo increíblemente maravilloso.

No solo pasa con el embarazo, también con los cambios de peso, o con un crecimiento muy rápido (un estirón), o simplemente por el paso de los años, las estrías son completamente naturales y necesarias, si no las hubiera sería sinónimo de que nuestra piel no sería capaz de adaptarse a cualquier cambio, pero afortunadamente la naturaleza es tan sorprendente que ha dotado a nuestra dermis con la enorme capacidad de sobrevivir en cualquier etapa.

Para aquellas personas que no les guste verlas, el aceite de coco volverá a ser vuestra salvación, aplicar cada día un poco de este aceite en las zonas donde tengamos estrías o que sepamos que pueden aparecer, aportará nutrición y elasticidad evitando así la aparición de estrías y revitalizando la dermis.

Extra de hidratación en la dermis

Muchas personas han decidido prescindir de cremas hidratantes para centrarse plenamente en el querido aceite de coco, se trata de una sustancia con muchas propiedades hidratantes y nutritivas que aportará a la dermis cientos de beneficios, empezando por equilibrar la hidratación natural de la piel.

No solo se usa para hidratar el rostro, sino que muchas personas lo usan también para tratar el resto del cuerpo, después de la ducha aplicar un poco de aceite de coco por todo el cuerpo hará que siempre disfrutemos de una piel joven, hidratada y sana.

Todo ello se lo debe a la gran presencia de ácidos grasos en su formulación. Otra de las zonas donde se suele usar mucho es en la palma de las manos que suelen sufrir mucho más de grietas y sensación áspera.

Hidratar los labios

Estoy segura que muchas veces habéis desesperado cuando en invierno con el frío vuestros labios se han ido agrietando hasta doler, para ello hemos estado usando siempre bálsamos y cacao para intentar repararlo.

El aceite de coco también es maravilloso para tratar estas zonas, verter un poco en botecitos pequeños (tipo bálsamos) y llevarlo siempre encima es la solución a todas aquellas ocasiones en las que se nos agrietan los labios.

Aplicar aceite de coco en los labios es una hidratación asegurada y además el alivio se nota al instante de aplicarlo.

Hidratar y suavizar el pelo

Es cierto que no se trata de cuidar la piel exactamente, pero uno de los ámbitos donde el aceite de coco es más usado es en el cuidado capilar, el pelo y el cuero cabelludo en general también necesitan cuidados e hidratación y el aceite de coco vuelve a posicionarse como uno de los mejores pretendientes para ello.

Para conseguir el pelo sedoso y nutrido basta con que embadurnemos nuestro cabello (como si de una mascarilla se tratase) una vez a la semana y lo dejemos el mayor tiempo posible, es decir, cuantas más horas estemos con el aceite de coco en el cabello más penetrará y mejores resultados obtendremos.

Además también potenciará el crecimiento del cabello, al volverlo más fuerte, resistente y sano también aumentará la potencia de crecimiento y evitaremos que se caiga tanto el pelo o que se rompa.

Gran desmaquillante

Esto es sin lugar a dudas lo que más nos interesa en este artículo, sé de sobra que estáis esperando leer algo al respecto y aquí esta, el aceite de coco es un maravilloso desmaquillante.

Partiendo de la base de que se trata de un producto completamente natural (que ya es un punto a favor), desmaquilla como si fuese un cosmético profesional, es capaz de retirar hasta el maquillaje más resistente, el famoso waterproof y además lo hará de forma efectiva y sin dejar ningún tipo de restos en el rostro.

Lo mejor de todo es que a parte de desmaquillar la piel, lo hará de forma respetuosa con todas las pieles, no causará daños ni irritaciones ni nada por el estilo. Su naturaleza le permite tratar nuestra piel con delicadeza y cariño.

Estas son las propiedades para la piel más conocidas del aceite de coco, como podéis ver todas son sorprendentes, podemos decir que es un producto natural que la naturaleza nos ha regalado para cuidar de nosotros mismos y que por lo tanto no debemos dejarlo pasar.

Tratar las estrías

¿Todo el mundo puede usarlo en su piel?

Esta pregunta es muy común, muchas personas tienen está gran duda rondando en sus cabezas, ya que desde siempre se ha pensado que tratar ciertas pieles más propensas a la excesiva producción de sebo, con aceite es una mala idea, porque empeoraría el estado y la salud de la misma.

En definitiva, que se sigue creyendo que las personas con la piel grasa o mixta no pueden usar aceites como el de coco para desmaquillar el rostro, pero pensar esto es algo completamente erróneo y deberíamos cambiarlo.

Cada dermis es diferente en cuanto a las demás, de eso no hay dudas, cada una de ellas tienen sus necesidades y sus características, y debemos cuidarla según sea con todo aquello que sea mejor para ella.

Aun así tengo que deciros que el aceite de coco en ningún caso es contraproducente en ningún tipo de dermis, todo el mundo independientemente del tipo de piel que tanga puede usarlo con completa normalidad y seguridad, empezando porque se trata de una sustancia natural y como tan tan solo aportará en nuestra piel aquello que nos haga falta, es decir, por muy hidratante que sea nuestro cuerpo tan solo retendrá en la piel aquella cantidad de nutrición que necesitemos.

Por lo tanto la conclusión es muy simple, el aceite de coco puede usarlo todo el mundo independientemente del tipo de piel, es un aceite que está preparado para beneficiar a todas las personas y nadie debería perderse todo lo que tiene por ofrecer.

¿En que nos beneficia el aceite de coco a la hora de desmaquillar?

Hemos visto todo lo que nos aporta el aceite de coco en cuanto al uso en la piel, pero para lo que realmente hemos venido hasta aquí es para hablar sobre desmaquillar nuestro rostro con esta sustancia y por lo tanto es de lo que vamos a hablar ahora, ¿por qué debemos usar aceite de coco para desmaquillar?, ¿qué beneficios nos ofrece?

Os voy a hacer una lista con los principales beneficios de usar un aceite de coco, ¡os vais a quedar alucinados!

Limpieza efectiva de la piel

Aunque en un principio veamos que el aceite de coco es sólido (solo en invierno) y que nos de la sensación que de esta manera no pueda limpiar nuestra piel bien, la realidad es que en cuanto entra en contacto con nuestra dermis éste se vuelve líquido facilitando así a que el aceite llegué a todas las zonas del cutis y lleve a cabo una limpieza profunda y exhaustiva de la piel. Os daréis cuenta que deja una sensación de limpieza y confort inmejorables.

Adiós a los granitos y espinillas

El aceite de coco cuenta con sustancias maravillosas en su formulación completamente natural, una de ellas es el ácido láurico, un ingrediente que va a penetrar en la piel y va a conseguir controlar la aparición de acné en las pieles más propensas, beneficiando así a una dermis mucho más libre de impurezas y de imperfecciones. Con este tema debemos tener en cuenta una cosa, en muchas ocasiones cuando se procesa el aceite de coco para su venta se le extra el ácido láurico y si lo compramos así, no nos podremos beneficiar de este aspecto, por lo tanto debemos fijarnos muy bien que el aceite de coco que compremos lo contenga.

Formulación completa y rica

La formulación del aceite de coco es maravillosa, gracias a ello podemos decir que el aceite de coco lo es, está tan repleta de nutrientes, vitaminas, propiedades, etc, que con cada una de las aplicaciones que hagamos en nuestro rostro nos impregnará con todo ello y el resultado será una piel radiante y luminosa.

Ideal para pieles sensibles

En la formulación del aceite de coco también encontramos cientos de sustancias calmantes, beneficiando todas ellas a que el propio aceite sea respetuoso y adecuado para tratar todas las pieles, incluidas aquellas que son más sensibles y reactivas. Por lo tanto esto nos asegura que nunca nos hará daño, ni nos empeorará la piel, su trato será respetuoso y delicado.

Adecuado para desmaquillar el contorno de nuestros ojos

Como seguramente sabréis el contorno de los ojos es una de las zonas más delicadas y sensibles del rostro y por lo tanto siempre debemos tener mucho cuidado con lo que ponemos en ella, ya que no todos los productos son adecuados para tratar esa zona.  En el caso del aceite de coco no debemos preocuparnos, ya que es tan suave, calmante y respetuoso con la dermis que es completamente seguro y revitalizador en esas zonas, por lo que podemos desmaquillar sin problemas nuestros ojos.

Como podéis ver estos son algunos de los beneficios que tiene usar el aceite de coco para desmaquillar la piel. En definitiva podemos decir que elegir un aceite de coco para desmaquillar es un acierto seguro.

Beneficios para desmaquillar

Pasos para desmaquillarnos con aceite de coco

Desmaquillar la piel no es una tarea muy difícil pero si que requiere paciencia, tiempo y dedicación, por lo tanto tampoco vamos a decir que sea coser y cantar, es por ello que quiero hablaros un poco de los pasos correctos para desmaquillar nuestro cutis con un buen aceite de coco.

También podéis ver aquí los pasos generales para desmaquillar la piel: ¿Cómo desmaquillar la piel correctamente?

Lo primero que debemos saber es el estado en el que se encuentra nuestro aceite, por que no es lo mismo usarlo en verano que está en un estado líquido que usarlo en invierno que estará en un estado sólido, aun así no hay grandes diferencias, porque aunque se encuentre en estado sólido cambiará a líquido en cuanto entre en contacto con nuestras manos, para ellos debemos frotarlo un poco antes de ponerlo en el rostro, pero no os cuento más ¡descubrir los pasos!

  • Paso número uno: El estado del aceite

El primer paso dependerá de como se encuentre el aceite, si está en estado sólido vamos a coger un poco con los dedos o con una espátula pequeña y vamos a ponerlo en la palma de nuestras manos, acto seguido frotaremos entre ellas hasta conseguir calentarlo y que se derrita convirtiéndose así en líquido.

Sin embargo si el estado de nuestro aceite es líquido desde el principio, este paso no es necesario hacerlo.

  • Paso número dos: Aplicamos el aceite

El paso número dos es aplicar el aceite en la piel, con los dedos o un disco de algodón vamos a ir esparciéndolo por todo el rostro, llegando a todas las zonas de la cara, incluidos los ojos y labios.

  • Paso número tres: Aclarar el rostro

El tercer y último paso es aclarar la piel, es cierto que en las pieles más secas se aconseja que no se aclare pero esto solo cuando lo vayamos a usar con el fin de hidratar si estamos desmaquillando siempre es necesario aclarar para retirar todo el maquillaje derretido de nuestro cutis.

Estos son los tres sencillos pasos que hay que seguir para desmaquillar la piel con aceite de coco ¡es muy sencillo!

Pasos para desmaquillar

Hasta aquí hemos llegado, espero que os haya servido de ayuda y que hayáis disfrutado tanto como yo, ¡a beneficiarnos de todo lo que nos ofrece el aceite de coco!